跟隨直覺、創造概念—台灣新銳設計師彭冠傑個展「Intuition直覺」不只是圖書館登場

 

 
 
跟隨直覺、創造概念—台灣新銳設計師彭冠傑個展「Intuition直覺」不只是圖書館登場
Not Just Library不只是圖書館於2018年9月10日推出「Intuition直覺」,展出台灣新銳設計師彭冠傑Jay Guan Jie Peng(以下簡稱Jay)的首次個人展覽,萃取過去數年的設計作品成更加純粹的視覺圖像創作,試圖以直覺的速度感,為看似扁平的平面設計帶來額外的維度,引導大家從感受去重新找回與自身感官的互動;展覽期間也將開啟「直覺 + 設計」的特別企劃,與國內外不同視覺設計師合作,推出一系列特別企劃述說創作者當下的靈感與構想。
「Follow intuition; Create a concept」── Jay彭冠傑
對Jay來說,視覺設計從來不只是停留在平面的維度,感受絕對是第一要務,建立驚喜、挑起互動、跨越媒介,他不斷思考與探索怎樣的視覺效果最能打動觀者。剛開始設計接案時,Jay突來奇想:作為設計師,要如何認識大家認識自己?便直覺地將自畫像設計轉化成一系列海報「Self Promotion Poster」,不僅增添與陌生人的話題與樂趣,也讓自己和作品在至今仍持續發酵。

近年,Jay創立設計及策略團隊「Project On Museum博物映項」,由設計為視點,擴展至策略、企劃、行銷、或新奇好玩的專案;從團隊名稱也可找到Jay對自己與團隊所保留的空間與想望,它們更像是想像的容器,襯托器物中事物的質地,一切事物的真正原點。

 
這次的展覽,展出Jay從過去數年間所執行的各類委託案提取元素,去除文字、色彩等資訊之後,重新整理、安排的視覺創作。這些作品看似直覺抽象,實則是創作者經過縝密思考後的理性安排,忠實述說創作者當下的靈感與構想。;以及未曾公開過的圖像實驗進行展出,此類實驗作品是設計師私底下的自我訓練,也是視覺創作者日常生活中的一閃靈光。

內容集結「Intuition 直覺」的方向性及速度感,透過「箭號」來處理題材及造型,真誠地表述他對創作的初衷,成為解釋從過去至當下狀態的路徑;更將設計思考的過程轉換成一連串的空間探求和實驗,以不同的概念陳設、大量的視覺圖像編排,一路由展間延伸至不只是圖書館書櫃、閱讀空間。觀展時不仿放空腦袋所有的想法,大膽的跟隨直覺,在展場一個個錯落的符號和圖像中,產生連結。

 
▌彭冠傑Jay Guan Jie Peng

Jay是一位以台灣為根據地的平面設計師,自澳洲皇家墨爾本理工大學(RMIT University)畢業之後,他回到台灣並於2016年成立設計與策略團隊Project On Museum,聚焦於品牌與視覺形象識別設計。

作品曾收錄於APD亞太設計年鑑(中國)、+81 Magazine(日本)、Asian Creatives(日本)、亞洲青年創作平台(香港)、新平面雜誌(中國)、Imprint 2(中國)、CTA亞洲創意對話(台灣)、Cutout Magazine(馬來西亞)、The T Magazine(韓國)等各國設計出版物中。近年獲獎包含亞洲最具影響力設計奬、澳門設計雙年展等。

▌展覽資訊

日期|2018.09.10 – 2018.10.07
時間|10:00 – 18:00
地點|不只是圖書館 信義區光復南路133號1F